04.08.2021

Территорию будущего Экополиса на Сахалине посетили 30 представителей 5 международных команд

Территорию будущего Экополиса на Сахалине посетили 30 представителей 5 международных команд
4 августа на Сахалине завершился трехдневный Установочный семинар для финалистов Открытого международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области — Экополиса.

Участниками семинара стали 30 представителей 5 международных команд-финалистов конкурса — консорциумов под лидерством ООО «Мастер’c план», ООО «АйЭнДи Аркитектс», ООО «Ваухаус», Sheredega Consulting и ООО «Новая Земля». На протяжении трех дней они вели работу на территории будущего города и принимали участие во встречах с представителями местных органов исполнительной власти и экспертами, для того чтобы получить исчерпывающую информацию, необходимую для разработки мастер-плана Экополиса.

Первое мероприятие Установочного семинара для финалистов открыл с приветственной речью Андрей Медведев, генеральный директор АО «Корпорация развития Сахалинской области». Он подчеркнул, что «развитие Экополиса мы рассматриваем во взаимосвязи с реконструируемым портом, который станет стимулом для оживления деловой активности и создания новых рабочих мест».

В рамках программы визита финалисты в сопровождении представителей Администрации Корсаковского городского округа и Министерства архитектуры и градостроительства Сахалинской области посетили конкурсную территорию, а также порт, планируемый к реконструкции.

Во второй и третий дни установочного семинара участники команд-финалистов обсудили приоритеты при разработке архитектурно-градостроительной концепции нового города на рабочих совещаниях с заместителями Председателя Правительства Сахалинской области Владимиром Сидоренко и Антоном Зайцевым. Во встречах также приняли участие представитель Губернатора Сахалинской области по вопросам климата Гершинкова Динара, министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области Алексей Ракитский, руководитель ГКУ СО «Региональный градостроительный центр Сахалинской области» Наталья Устинова и заместитель руководителя - начальник отдела архитектуры, градостроительства и компетенций по вопросам городской среды Михаил Филюшкин.

Самым продолжительным блоком программы семинара стали консультационные встречи с ключевыми органами исполнительной власти регионального и местного уровней. Финалисты смогли обсудить вопросы по направлениям архитектуры и градостроительства, туризма, земельных отношений, ЖКХ, транспорта, экологии, социальной сферы, культуры, здравоохранения и спорта.

Финалистов также посетили рабочие встречи, экспертные столы и совещания с представителями местного экспертного сообщества и стейкхолдерами. В рамках встреч участники определили принципы при создании мастер-плана нового города.

Напомним, конкурс стартовал 12 мая. Его целью является разработка концепции принципиального новой модели города. Экополис планируется создать на территории Корсаковского городского округа, в рамках Южно-Сахалинской агломерации, в южной части острова как пример инновационного динамично развивающегося города в границах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Заказчиком по контракту на проведение конкурса выступила АО «Корпорация развития Сахалинской области, а функциональным заказчиком — Министерство архитектуры и градостроительства области. Работа ведётся консорциумом под управлением Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», в состав которого входит Институт Генплана Москвы.

Возврат к списку