25.03.2021

Новая точка на карте России: Агентство «ЦЕНТР» и Институт Генплана Москвы разработают модель нового города на Сахалине

Новая точка на карте России: Агентство «ЦЕНТР» и Институт Генплана Москвы разработают модель нового города на Сахалине
Новый город планируется создать на территории Корсаковского городского округа Сахалинской области. Сахалинская область – одна из самых восточных территорий России и единственный субъект Российской Федерации, полностью расположенный на островах. Особо важна для будущего города его связь с круглогодичным морским портом Корсаков – одним из крупнейших и стратеги-чески важных в регионе. Ориентировочная площадь нового города составит около 1,2 тыс. га.

Новый город будет создан в рамках масштабной работы, которую проводит Корпорация развития Сахалинской области при поддержке Правительства Сахалинской области. Для того чтобы новый город был спроектирован с учётом приоритетов развития территории, социально-экономических реалий и задач пространственного развития, к работе над проектом привлечены ведущие федеральные эксперты – консорциум, в состав которого вошли Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» и Институт Генплана Москвы. Компании были выбраны по результатам открытого запроса предложений в рамках процедуры госзакупки, инициированной Корпорацией развития Сахалинской области в декабре 2020 года.

Эксперты проведут научно-исследовательские работы на территории, оценят потенциал и возможные ограничения и сформируют модель нового города.Разработанная консорциумом модель будет включать детализированные функционально планировочные решения для ключевых объектов и территорий. В задачу экспертов войдёт определение оптимальных параметров и решений по развитию нового города, выявление потенциальной возможности, целесообразности и эффективности инвестиций, повышение привлекательности территории для инвесторов.Эксперты также уточнят границы нового города, сформируют общие принципы и подходы к его развитию, выявят его потенциал, создадут функционально-пространственную модель и проведут антропологическое исследование, в том числе сформировав портреты будущих жителей города, спрогнозировав их численность и сценарии жизни.

Первый визит делегации консорциума под лидерством Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» состоится уже в начале апреля. Эксперты проведут ряд установочных мероприятий, включающих в том числе доклад о проекте на заседании Архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Сахалинской области, которое состоится 7 апреля.

Возврат к списку